快捷导航

  上海,作为中国大陆的金融中心,对上海GDP的贡献显著。在去年的“陆家嘴论坛”上,上海市委常委,浦东新区书记沈晓明表示,金融的比拼就是“人”的比拼,人才对于金融的重要性不言而喻。他直言上海能否建设成为国际金融中心,关键在于人才,离开人才谈金融中心建设是空谈。

  根据公开数据,上海目前有35万左右的金融从业人员,约占全市从业人员的5%,国际知名金融城市一般是10%,换句话说,上海金融人才总量远不能满足金融业的快速发展。按照上海“十三五规划”,到2020年上海金融人才将达到50万,除了自身培养,上海在金融人才引起方面,也是不遗余力,尤其是持有国际通行的金融职业资格认证证书的人才,如CFA、FRM等,建立引进金融人才长效机制。

  为了实现金融人才引进目标,对于符合条件的金融人士,在居住证办理、医保、子女教育、住房、补贴,甚至是落户上海等方面,给予相应的服务和便利。

  其实,不光是上海,全国各地都对金融人才充满期待,尤其是持有国际职业资格认证的高端金融人才,各地已经到了“争抢”的地步。

  北京

  以金融街为试点的北京金融人才建设计划已经施行多年,各项数据均达标,取得了不错的效果。为吸引和鼓励金融紧缺人才在北京发展,首都推出16项政策,其中,明确指出对于拥有CFA、FRM等持证资格的,在个人所得税方面给予优惠待遇并对于来京工作的可办理调京手续并办理本市户口,其子女可在京参加高考,录取时与北京市户籍考生享受同等待遇等方面给予照顾和便利等。

  河北

  因为京津冀一体化的关系,河北省在金融人才引进方面也开始发力。河北在积极承接北京产业转移和科技创新成果产业化。对人力资本相对密集和技术依赖较高的金融后台服务业,给予高度关注和优先发展,助力河北金融行业实现跨越式发展。主要为核心后台不宜远离北京的金融机构提供服务。

  河北在全国甚至全世界范围内吸引高层次金融人才落户,形成具有核心竞争力的金融聚集区。支持金融服务金融机构与京津冀等地高校和科研机构开展多种形式的合作,加快金融服务外包高层次人才的培养。

  晋江

  晋江市人民政府在2016年首次出台金融人才引进培育政策,重点支持四类金融人才:紧缺型金融人才、领军型金融人才、金融高级管理人才和金融高级专业人才。符合相应标准的,属引进人才的给予30万元补贴奖励,属现有人才的给予20万元补贴奖励。领军型金融人才方面,加大奖励力度,属引进人才的给予50万元补贴奖励,属现有人才的给予30万元补贴奖励。此外,对金融高级管理人才、金融高级专业人才将给予5万至30万元不等的补贴奖励。除了补贴奖励,上述四类人才还将重点推荐纳入晋江市金改政策研究小组人才库。

  广州

  广州修订后的新办法规定,新引进的金融人才最高可获100万元安家补贴,同时通过降低申报门槛、提高补贴标准等方式释放更大诚意“留才”。

  广州每年评定一次“广州市高层次金融人才”,重点奖励三类人才:金融领军人才、金融高级管理人才和金融高级专业人才。对现有的金融领军人才给予获评当年补贴50万元,对引进的金融领军人才给予一次性安家补贴100万元。对于特别优秀的金融领军人才,补贴资金上不封顶。

  对于金融人才引进的各项补贴,新修订的标准比2014年标准几乎翻倍。

  深圳

  《深圳市人才认定标准(2015年)》中提到,获得特许金融分析师(CFA)或金融风险管理师(FRM)资格证书且在经国家金融监管部门批准,在深圳注册的银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、期货公司、信托投资公司、金融租赁公司等经营性总部金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者,属于深圳市重要引进人才和后备人才,可相应享受住房补贴、子女入学、配偶就业、学术研修、办理“鸿儒卡”等高层次专业人才配套政策,并可以申请100平方米公租房或每月房补贴。

  厦门

  为加快厦门市高层次紧缺型金融人才的引进和培养,对引进的领军型金融人才、重点紧缺型金融人才、紧缺型金融人才分别给予一次性安家补贴50万元、40万元、25万元。引进的领军型金融人才可申办“金鹭英才卡”,紧缺型金融人才可申办“银鹭英才卡”,享受相关优惠政策,并按照不超过工资总额的15%缴存住房公积金。

  引进的领军型金融人才和紧缺型金融人才参加特许金融分析师(CFA)、国际注册会计师(ICPA)、国际注册投资分析师(CIIA)、国际金融理财师(CFP)、金融风险管理师(FRM)、国际注册内部审计师(CIA)、美国财产保险核保师(CPCU)等国际公认资格和证券发行保荐代表人、经中国保监会认可的保险精算师资格等高层次职业能力考试,并取得相关职业能力资格的,按照考试费用总额的40%给予补贴。

  高顿财经研究院CFA研究中心主任冯伟章表示,全球经济不景气的情况下,金融人才变成了提振经济最宝贵的资源,这也是各地争夺金融人才的主要原因。广州补贴已经翻倍,京沪“一户难求”的落户政策,在高端金融人才面前,也变得不再困难。尤其是CFA、FRM持证人,因为具备国际资格认证,更易受到各地的青睐。

  本文作者M先生,来源高顿网校。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请注明来源高顿网校。更多内容请关注微信号“高顿FRM”(gaodunFRM),或加入CFA+FRM双证QQ交流群:128924320!若需引用或转载本文章请保留此处信息。

  免费获取价值1000元,近480分钟的《金融职业发展系列讲座》视频包!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
举报
| 回复
更多

共0个回复 最后回复于 2016-10-21 11:41

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则 允许回帖同步到新浪微博  

发新帖
  • 将建议发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 投稿及广告合作联系:84953551@qq.com
FRM论坛-中国最大的FRM考试交流论!
  
快速回复 返回顶部 返回列表